Понедельник, 18 Декабрь 2017

Почему остаются молочные зубы у взрослых

Конечно же, молочные зубы у большинства взрослых отсутствуют. О иногда случается. Что они могут остаются. Когда же это происходит?

Статья: откуда у взрослых молочные зубыСтандартная смена зубов проходит в 5-6-летнем возрасте, а к 14-16 годам взрослые зубы, с которыми человек будет  жить до пожилого возраста, уже «населяют» всю челюсть. Процессы эволюции заставляют все раньше выпадать молочные зубы, но иногда случается так, что их можно встретить у взрослых и даже пожилых людей. Почему так может случиться?

Постоянные зубы немного не такие, как молочные. В последних есть те же очертания, что в постоянных, но они короче и меньше. Вырастает их только двадцать.

Молочные зубы имеют срок годности  примерно 2-3 года, именно поэтому корни со временем начинают растворяться и на них начинают давить уже коронки коренных зубов.

Случается, что иногда затягивается формирование зародышей постоянных зубов, поэтому происходит рассасывание корней молочных зубов под влиянием соседних. Но если это не случается, то молочный зуб может остаться и впоследствии. Зачатков коренных зубов может не быть вообще, чаще всего этому способствует наследственная предрасположенность, разлады внутренней секреции, как результат травм, остеомиелита или нарушенного метаболизма. Одной из причин, способствующих гибели зародышей коренных зубов, является воспалительный процесс в молочных зубах, к примеру, периодонтит.

Иногда возможно, что в процессе роста постоянные зубы погружаются в челюсть очень глубоко, поэтому они не способны прикасаться корням своих молочных предшественников. Такое случается при недостатке места или неправильном расположении зуба. В результате молочные зубы могут оставаться у взрослом возрасте, так как существованию их ничего не мешает.

Как поступить, если молочные зубы остались  у взрослого

В этом случае обязательно могут возникнуть проблемы:

  • молочные зубы мешают развиваться коренным зубам;
  • они являются более уязвимыми для кариозного поражения;
  • портят улыбку;
  • могут стать причиной развития перекосов в зубном ряде.

Но, несмотря на все это, специалисты не во всех случаях советуют сразу же удалять детские зубы. В каждом конкретном случае нужно решить индивидуально, поэтому обязательно необходимо обратиться на консультацию к стоматологу. Если молочный зуб хорошо сохранился, то  специалисты не советуют его удалять. Существует риск, что на месте молочного зуба коренной может так и не прорезаться.

При помощи рентгена зубов можно выяснить, зарождается ли над молочным постоянный зуб, и происходит ли рассасывание корней. В том случае, если не видно коронки зуба постоянного и при этом не растворяются корни молочного, зуб выглядит здоровым, его рекомендуют оставить. Иногда случается, что у зародившегося постоянного зуба нет шансов прорезаться, в этом случае молочный зуб тоже оставляют.

Если у взрослого молочный зуб мешает развиваться остальным или выглядит неказисто, его не нужно трогать без предварительного рентгенологического исследования.

Удаляются только молочные зубы, которые достаточно подвижны и корни которых уже рассосались. В любом случае стоит посетить врача-стоматолога. Если не вырастет коренной зуб, на этом месте проводится протезирование. 

 

Добавить отзыв (комментарий)

Отправляя эту форму Вы принимаете политику конфиденциальности.


Защитный код
Обновить

Отзывы

0 №10 Евгений 11.09.2017 12:53
Я даже не знал, что у взрослых бывают молочные зубы, просто я помню, что лет в 7 мне вырывали молочные зубы из-за того, что уже лез коренной зуб а молочный мешал, из-за этого вырвали два штуки.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №9 люда 18.02.2017 21:49
мне было 30,выпал молочный зуб,на его месте новый,естествен но,не вырос.в чем причина?У меня сын 12 лет,не хочу ,чтобы у него были такие причины!может это наследственное?
Цитировать | Сообщить модератору
0 №8 Александр 31.01.2017 12:15
У меня брату 27 и у него есть молочный зуб. Смотрится он на ровне, выглядит эстетично, да и совсем не тревожит его. Под ним корня коренного нет. Если выпадет придется ставить коронку или имплант, поэтому он очень бережет его.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №7 Татьяна 31.01.2017 03:24
Если остались молочные зубы, нужно обязательно сделать снимок и проверить, есть ли под ними корни. Иначе можно остаться вообще без зубов. Был горький опыт, пришлось вживлять имплант.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №6 Анна 29.09.2016 01:02
На личном опыте убедилась, что молочные зубы нужно удалять вовремя, будь-то самостоятельно или у врача. Из-за того, что я вовремя не удалила молочный зуб, коренной вырос криво, так как тот ему мешал. Это было для меня уроком и все последующие зубы удаляла вовремя, как только они начинали шататься.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 №5 Мария 18.09.2016 09:04
Самовольничать и вырывать молочные зубы просто потому, что "им время пришло выпадать" точно нельзя. Если хочешь надолго сохранить красивую улыбку, все делать нужно после консультации у хорошего стоматолога. Зубы у всех по разному растут, это надо учитывать. Медицина сейчас высоко развита, нужно этим пользоваться - рентген делать, например. И только после этого решаться на удаление зуба.
Цитировать | Сообщить модератору
-1 №4 Татьяна 11.08.2016 04:31
Мне лично врачи-стоматоло ги, дай бог им здоровья, вырвали такие же молочные зубы, про которые вы пишете, причем второй зуб рвали когда уже было понятно, что первый не вырос коренной. Без рентгена, без обезболивающих, а было это еще во времена Советского Союза и судебная практика была еще не принята. С развороченной десной (второй зуб не вырывался, пришлось резать десну) направили на рентген. Рентгенкабинет был один в городе, там все-время были очереди, и не оказалось пленки.. Вообщем мне было 15 лет, я не знала что делать, родителям не рассказывала, так как боялась, что мама нервничать начнет, две недели это все заживало, потом я снова пошла к тетеньке стоматологу, жалко фамилии не запомнила, на приеме была другая, мне просто безо всяких щипцов выдернула торчащие корни?? (зуб то молочный был)....я была в таком шоке!!! С тех пор врачей стоматологов посещаю очень редко, в основном для небольших пломбирований, зато за зубами ухаживаю с помощью обыкновенной чистки зубов.. Коренные зубы так и не выросли, зато все остальные зубы свои..А мне уже почти 50 лет...Вывод...ч истите зубы, господа, и будет вам счастье!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 №3 Татьяна 04.12.2015 00:30
Зубы - это загадка. После того, как я два года носила пластинку, зубы мои резко испортились. Рано я её поставила. Один зуб не успел вырасти в детстве (четверка). После 20 лет все зубы у меня уже были запломбированы. Два пришлось вырвать. И что вы думаете? Во время беременности у меня начал расти зуб спереди, который вовремя не вырос. Я в шоке. Стоматологи говорят, что это из-за того что появилось место.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №2 Антон 14.11.2015 20:53
Стоматология для меня с самого детства была одним из самых страшных заведений. я с самого детства не любил их, а также зачастую забивал на правила чистить зубы 2 раза в день. в следствии чего у меня уже к 30 годам 70% зубов полностью разрушены. теперь очень жалею о своём не понимании о здоровых зубах и постепенно трачу много денег на импланты практически для всей челюсти.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №1 Любимова 23.10.2015 20:55
Конечно, самому человеку не разобраться во всех этих тонкостях. Это может сделать только квалифицированн ый стоматолог. Что вырывать, а что оставлять - откуда нам знать? Плохо, конечно, когда всё идет не так, как должно быть. Кому нужны проблемы со здоровьем? А протезирование обходится дорого. Но деваться будет некуда, придется лечиться... Иногда природа над нами шутит... :-|
Цитировать | Сообщить модератору

Редакция сайта «Детская стоматология» (det-stom.ru) не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Информация на сайте носит рекомендательный характер. det-stom.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Детская клиника Дункан

Поделиться в социальных сетях

 

«Детская стоматология»
информационный сайт

2012-2016

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Написать нам