Понедельник, 18 Декабрь 2017

Строение и функции постоянных зубов

 Каждый орган в организме человека создан для выполнения определённой функции и в связи с этой функцией имеет соответствующее строение.

Зубы предназначены для участия в процессе еды: резцы откусывают кусочки пищи, клыки разрывают её, а моляры и премоляры перемалывают и перетирают.

Зуб состоит из коронковой части, шейки зуба и корневой части.

Коронка зуба выступает над десной и покрыта эмалью – самым твёрдым веществом в организме, которое является жевательной частью зуба. В её состав входит кальций, в виде гидроксиапатита. Основная масса эмали состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, (которые отвечают за особую ее прочность), и межпризменным веществом. Под эмалью находится дентин - это вещество тоже достаточно плотное, однако, мягче эмали. По сути это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Что придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. В дентине находится огромное число тончайших канальцев, в которых специальные клетки - одонтобласты работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба. Таким образов в дентине достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

В коронке находится "сердцевина" - это полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. Она насыщенна кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также одонтобластами - специальными клетками, формирующими особый слой на поверхности пульпарной камеры и своими многочисленными отростками, которые проникают во все канальцы дентина, благодаря чему, и осуществляется обмен веществ во всём зубе. Пульпа выполняет множество функций, таких как питательная функция, защитная, регенеративная и регуляторная. Наличие сосудов и нервов в таком замкнутом пространстве при попадании инфекции довольно быстро приводит к воспалению пульпы и к сильному болевому синдрому.

Шейка зуба отделяет коронковую часть от корня и в норме находится под десневым краем.

Корень зуба внутри себя имеет каналы и находится в специальном углублении челюсти - зубной альвеоле и оканчивается верхушкой,на которой даже невооруженным глазом видно маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Основная функция корня – прикрепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата.

Строение зубаСвязочный аппарат зуба состоит из прочных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от костей челюсти. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию, но и амортизацию зуба во время жевания. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название - периодонт.

Корень зуба покрыт цементом, который отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу.

Кровоснабжение зуба осуществляется мелкими ответвлениями от наружной сонной артерии. Наиболее значимые сосуды – верхнечелюстная и нижнечелюстная альвеолярные артерии. Венозная система повторяет артериальную. Венозная система зубов тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут напрямую давать осложнения на твёрдые мозговые оболочки (например в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки).

Иннервация зубов осуществляется в основном тройничным нервом. Исходя из названия, из тройничного нерва отходят три ветви: верхнечелюстная, нижнечелюстная и глазная ветвь.

Лимфатические сосуды зуба обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, часть из которых, можно пропальпировать, и косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Для более детальной постановки диагноза применяют различные методы исследования, например рентгеноконтрастные излучения.

Добавить отзыв (комментарий)

Отправляя эту форму Вы принимаете политику конфиденциальности.


Защитный код
Обновить

Отзывы

0 №16 Светлана 18.10.2014 22:40
Молочные зубы, я так понимаю, устроены по-другому? Интересно было бы увидеть что-то вроде сравнительной характеристики молочных и коренных. А еще было бы полезно узнать, какая часть зуба наиболее уязвима? Какие заболевания могут ей угрожать и что делать для профилактики? Кроме ежедневной чистки зубов утром и вечером, наверняка есть еще какие-то действия, которые и выполнять не трудно и польза от них большая.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №15 Вера 17.09.2014 10:44
Как-то все забылось со школьной скамьи. Строение зуба совершенно не помню, может, мы и не проходили это так досконально?)) Но информация очень полезная. Надо знать, куда может попасть инфекция, где может развиться и прорасти, и откуда может появиться боль. Все же зуб - это маленькая целостная система со своими слабыми местами, их надо знать, и своевременно устранять"непол адки".
Цитировать | Сообщить модератору
0 №14 Дарья 04.09.2014 15:07
Не так то просто устроен зуб, как кажется на первый взгляд. Так много всего, не удивительно что человек способен испытывать сильную боль в зубе. Тройничный нерв еще и в лице тоже находится, поэтому целая взаимосвязь. Вот почему, врачи советуют вовремя лечить зубы. Что бы избежать интенсивной боли в будущем. Ведь такой нерв, может повлечь много последствий.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №13 Антонина 01.09.2014 19:00
Статья дает полное представление о строении зуба. Зачем это надо на практике? Чтобы знать, как за ними ухаживать. Если у вас уже болит зуб, значит вы можете представить, как сильно он поврежден; что значит вырвать зуб с корнем. А еще иногда дети жуют на клыках и резцах, или откусывают только клыками. Это неправильно: каждый зуб предназначен для своей функции, поэтому они все разные.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №12 Рита 31.08.2014 05:19
Полезная статья. У нашего доктора, в кабинете, весит большой постер и там как раз описано все досконально. Иногда очень отвлекает, если сидишь на приеме. Зубами мы едим, поэтому важно вовремя предотвращать проблемы. В противном случае, придется испытывать боль или другие проблемы, связанные с зубами. А ухудшать положение не к чему, гораздо лучше, устранять сразу.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №11 Валентина 30.08.2014 14:13
Зубы - один из самых важных наших органов, поэтому и строение у них довольно сложное. Мне тяжко представить, как некоторые люди живут без зубов, со вставными челюстями. При чем лишаются зубов в еще не очень пожилом возрасте. Это такая мука жевать не своими зубами. Я вот недавно лишилась одного жевательного зуба, думаю, вставить туда имплант. Но это уже все равно будет не то...
Цитировать | Сообщить модератору
0 №10 Алина 28.08.2014 01:35
Ничего себе, а я никогда не задумывалась над строением наших зубов.А ведь это так важно, более менее точно можешь сам определить присчину боли. У нас в стоматологии такой же плакат висит, только почему то возле кабинета детского врача. А не мешало бы и возле врослого повесчить. прочитав статью я хоть немного, но имею представление как устроены мои зубы и зубки моих детей.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №9 Аля 27.08.2014 19:21
Зубы очень чувствительны. Я вот всегда стараюсь их беречь. Не курю, стараюсь употреблять только полезную пищу. В противном случае, можно даже разрушить эмаль. Если кальций не употреблять, тоже самочувствие может резко падать. Поэтому, я бы советовала налегать на творог и кисломолочные продукты. Все это только на пользу пойдет, даже если нет никаких проблем.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №8 Майя 27.08.2014 08:46
Про строение зубов я раньше никак не интересовалась, даже не пыталась найти информацию. А сейчас, когда пошли неполадки с зубами, с удовольствием прочла полное описание процессов, происходящих в зубе. Некоторые понятия мне немного знакомы, они всегда на слуху, когда у стоматолога сидишь. Но чтобы вот так конкретно о составе тканей зуба, это, конечно, впервые.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №7 Инна 17.07.2014 21:39
Хотелось бы знать, как можно повлиять на наследственност ь зубов. Все вроде бы делаешь правильно, и чистишь хорошей пастой и стараешься питаться хорошо, а все равно если плохая наследственност ь сплошные проблемы.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №6 Ирина 17.07.2014 17:26
Как интересно! Я знала, что у постоянных зубов сложное строение, ну чтобы на столько...:) Даже и не представляла, что в зубах тоже есть кровеносные и лимфатические сосуды и такие сложные нервы.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №5 Сабина 12.07.2014 21:20
Какое сложное строение у зуба, надо же. Да еще и обмен веществ в нем происходит! У меня был один раз пульпит, так я так долго просидела в кресле стоматолога! Ладно хоть, что на свете наркоз существует, а то бы это был сущий ад. :sad:
Цитировать | Сообщить модератору
0 №4 Антон Симонов 10.07.2014 12:05
Чётко подмечено:"попа дание инфекции приводит к сильному болевому синдрому". Я бы даже сказал: "приводит к жесточайшей боли". В целом, полезная статья, написанная доступным языком. Только один термин "иннервация", пришлось смотреть в Википедии, чтобы полностью вникнуть в суть))) Кстати, отличная схема-картинка. Считаю, что данная инфо очень полезна для каждого человека, заботящегося о своём здоровье.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №3 Марина 10.07.2014 07:50
Интересная статья, помню в школе изучали строение зубов, но это было как-то поверхностно. Я даже не догадывалась, что кровоснабжение зубов связано с головным мозгом, и что их заболевания могут отразиться на этом органе.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №2 Виктор 08.07.2014 11:31
К сожалению, с моими проблемными зубами, пришлось столкнуться с изучением строения зубов, чтобы знать, что конкретно происходит в том или ином случае, эта информация очень полезная.
Цитировать | Сообщить модератору
0 №1 Света 02.07.2014 08:57
В статье все предельно ясно разложено по полочкам. Даже не задумывалась из чего состоят наши зубы, мне всегда казалось что это обычная кость. А нет все совсем по другому. У нас в стоматологии такой же плакат висит, но я не него и не смотрела,не до этого было.
Цитировать | Сообщить модератору

Редакция сайта «Детская стоматология» (det-stom.ru) не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Информация на сайте носит рекомендательный характер. det-stom.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Детская клиника Дункан

Поделиться в социальных сетях

 

«Детская стоматология»
информационный сайт

2012-2016

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Написать нам