Фторотан или флюотан – это одно из новейших средств, которое используется для ингаляционного наркоза. И хотя оно впервые начало использоваться сравнительно недавно (с 1956 года), но достаточно широко используется в современной анестезиологии. Препарат являет собой прозрачную бесцветную жидкость с ароматическим запахом. Он не способен взрываться и гореть в смеси с воздухом, закисью азота и кислородом. Такое свойство фторотана представляет особую ценность.
Но в присутствии влаги и света способен разлагаться, поэтому хранится он во флаконах из темного стекла. При расщеплении фторотана образованные продукты не обладают токсичностью для человека. Иногда в аппарате для наркоза возможна коррозия металлических деталей. Не способна вступить в соединение с фторотаном или разложить его натронная известь.
Именно поэтому данное средство можно использовать при наркозе по закрытому и полузакрытому способам, химическим поглотителем при этом выступает углекислый газ.
Фторотан – один из достаточно сильных наркотизирующих препаратов (НЕ наркотик). Его активность в три раза сильнее, чем эфир. Вдыхая 2—3 об.% фторотана, пациент теряет сознание спустя 1—3 минуты.
Введение в наркоз спокойное и быстрое, при этом практически не выражена стадия возбуждения. Только у небольшого количества больных бывает не резко выраженное кратковременное двигательное возбуждение. По истечению 3—5 минут с момента подачи средства расслабляется мускулатура и наступает хирургическая стадия наркоза.
Поддержать наркоз можно концентрацией фторотана от 0,5 до 1,5 об. % во вдыхаемой смеси газов. Дыхание спокойное, ровное, но иногда может немного учащиваться. Частота сердечных сокращений в этот период без изменений или немного замедленная. Возможно снижение артериального давления на 20—30 мм ртутного столба.
В период введения в анестезию фторотан не способен раздражать слизистые оболочки дыхательных путей, он не вызывает спазма голосовых связок, рвоты, кашля.
Как только вдыхание паров фторотана прекращается, пациенты быстро пробуждаются. Время выхода из наркоза зависит от его продолжительности и глубины.
Особенность фторотана - его способность существенно влиять на кровообращение и дыхание. Всегда при наркозе фторотаном у пациентов снижается артериальное давление. Гипотония может быть разной степени, зависит она от дозировки фторотана (концентрации его во вдыхаемой смеси). Поэтому очень важна методика проведения анестезии.
При фторотановом наркозе категорически запрещено использовать адреналин и норадреналин для поднятия кровяного давления. Это может спровоцировать нарушение ритма и фибрилляцию желудочков сердца. Чтобы стабилизировать артериальное давление на безопасном уровне, наркоз нужно проводить меньшей концентрацией фторотана.
На сегодняшний день фторотан используют в чистом виде, а также вместе с эфиром (азеотропная смесь), закисью азота для углубления наркоза. Такое средство особенно удобно при кратковременных операциях в условиях поликлиники и при сложных диагностических манипуляциях (например, эзофагоскопии, бронхоскопии).
Используется фторотан через специальный малый испаритель. В том случае, если его подавать через обычный испаритель, больной сразу при первом вдохе может получить газонаркотическую смесь, высоконасыщенную фторотаном, а это очень опасно возможностью передозировки. В большинстве современных универсальных аппаратов для наркоза вмонтированы малые испарители (УНАП-2 и УНА-1). Поток газа, в зависимости от того, насколько открыт кран, проходит сквозь испаритель.
Нужно учитывать тот факт, что экстренная подача кислорода в отечественных аппаратах тоже проходит сквозь испаритель. Именно поэтому, используя экстренную подачу, необходимо испаритель фторотана закрыть полностью.
Пациента готовят к наркозу фторотаном примерно так же, как и к любой другой анестезии. Наркоз фторотаном в чистом виде можно проводить при помощи обычной маски, а также аппаратов, которые имеют испаритель для флюотана. Масочный наркоз проводится маской Эсмарха, которую покрывают 4 слои марли.
Подробнее о проведении масочного наркоза можно прочитать в статье:
Масочный наркоз (Ингаляционная анестезия) показания и противопоказания
В маску через отверстие вводят резиновую трубку, через которую пациенту подают кислород. Глаза его закрывают салфеткой, потому что при попадании жидкого фторотана возможно повреждение роговицы. Препарат капается на маску с частотой 30—40 капель в минуту. При этом неприятных ощущений не возникает. Больной теряет сознание, спустя 1—3 минуты, а хирургическая стадия анестезии наступает уже через 3—5 минут. Поддержка наркоза осуществляется каплями по 10-20 в минуту.
Чтобы провести фторотановый наркоз закрытым, полузакрытым и полуоткрытым способами, нужен аппарат со специальным испарителем. Сначала поток кислорода на дозиметре устанавливается от 4 до 12 л/мин. Далее вдыхаемую концентрацию анестетика постепенно, но при этом быстро доводят до 3—3,5 об.%, как и при открытом способе. Потеря сознания при этом наступает, как правило, через 2—3 минуты, а уже спустя 5-7 минут наркоз переходит в хирургическую стадию.
Как только наступает хирургическая стадия анестезии, устанавливается поток кислорода от 5 до 10 л/мин. Поддержать эту стадию можно подачей фторотана 2—2,5 об.%. При ровном течении анестезии каждый час рекомендовано снижать на 0,5 об.% концентрацию фторотана.
К концу операции фторотан прекращают подавать. Как только наркоз окончен, поток кислорода увеличивается. Так фторотан быстрее сможет выделиться из организма, благодаря чему ускорится пробуждение пациента.
рекомендуем прочитать статьи:
Можно ли для лечения зубов применять общий наркоз
Седация в стоматологии, наркоз или нет?
Зачем делать аллергопробы детям
Масочный наркоз, показания и противопоказания
Редакция сайта «Детская стоматология» (det-stom.ru) не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Информация на сайте носит рекомендательный характер. det-stom.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Популярные статьи в разделе наркоз:
Виды детского наркоза применяемого в стоматологиях
Зачем делать аллергопробы детям?
Седация в стоматологии - наркоз или нет?
Поделиться в социальных сетях
«Детская стоматология»
информационный сайт
2012-2019
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.